Pada hari Jumat, tanggal 26 April 2024, sebuah momentum bersejarah terjadi di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta dengan pelaksanaan kegiatan tasmi’ al-Qur’an untuk kelas program khusus tahfidz. Kegiatan ini diselenggarakan secara live di platform YouTube akun resmi sekolah. Hal ini menunjukkan komitmen sekolah dalam mendukung pembinaan spiritual siswa-siswinya.

Sebanyak 22 siswa dari kelas program khusus tahfidz mengikuti ujian tasmi’ al-Qur’an ini, yang dipandu oleh tim penguji yang terdiri dari guru PAI Sekolah yang terdiri dari: Farhan Qodriyanto, S.Pd.I, Ika Setiyani, S.Pd.I, Achmad Thoha, S.Ag, dan Suratman, S.Pd.I.

Materi ujian yang diuji mencakup Juz 1, 2, 3, 4, 5, 6, serta Juz terakhir yaitu Juz 28, 29, dan 30. Ujian tersebut menuntut para peserta untuk memperlihatkan kefasihan dalam membaca dan memahami teks suci Al-Qur’an, menunjukkan kesungguhan mereka dalam memperdalam agama dan spiritualitas.

Acara dibuka dengan hangat oleh sambutan dari Kepala Sekolah, Ibu Dr. Rahayuningsih, S.Pd., M.Pd, yang memberikan apresiasi kepada semua peserta atas dedikasi mereka dalam memperdalam pemahaman Al-Qur’an. Motivasi tambahan juga disampaikan oleh pengampu tahfidz, Ustadz Farhan Qodriyanto, S.Pd.I, yang memberikan semangat dan arahan kepada peserta agar terus berjuang dalam menuntut ilmu agama.

Selain menjadi ajang penilaian, kegiatan tasmi’ al-Qur’an ini juga menjadi momen penting bagi para siswa untuk menguji kemampuan mereka, meningkatkan kecintaan mereka terhadap Al-Qur’an, dan meraih keberkahan dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Dengan semangat yang berkobar-kobar, para peserta melangkah menuju tahapan ujian dengan penuh keyakinan dan harapan.

Dengan demikian, kegiatan tasmi’ al-Qur’an ini tidak hanya menjadi simbol kegiatan akademis semata, tetapi juga sebuah perjalanan spiritual yang menginspirasi dan memotivasi seluruh komunitas pendidikan di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. Semoga setiap langkah yang diambil para siswa dalam mempelajari Al-Qur’an membawa mereka kepada keberkahan dan kesuksesan dalam kehidupan dunia dan akhirat. (Red-Ika Setiyani)